Закат в отражении лужи

Наталья Меньшикова
                Бог отражается и в маленькой луже.

Тот день был, казалось, обыден,
Но точки сливались в пунктир
В закат заглядевшейся луже.
И звон колокольный стал виден,
И Ожил нечаянный мир
И все, что казалось ненужным.
               
Поплыл, рассеченный, качнулся
Под сводом алеющий конус*,
Уже не похожий на прежний.
 
И словно в ковчеге* иконном:
Подвижною плавью* отмечен.
И ассист* был цвета надежды,
И дух* его тайны коснулся,
Остался он светел и вечен.




*Под сводом алеющий конус – велум – ткань большого размера для накрывания помещения – в иконографии ткань обычно красного цвета, переброшенная с одного здания на другое для обозначения внутреннего пространства, в котором происходит изображаемое событие.

*Ковчег – углубленное среднее поле иконной доски.

*Плавь – в иконописи жидкий слой краски, накладываемый на все элементы композиции. Края слоя плави растушевываются.

*Ассист – золотые (реже серебряные) линии-лучи, нанесенные по красочному слою.

*Дух божий носился над водою - Книга Бытия