В дзэнском храме

Александр Долин
               

Старый мастер сидит и смотрит на сад камней –
Будто хочет в нем отыскать начало начал.
В этом возрасте можно быть немного умней.
Впрочем я таких мастеров здесь уже встречал.

Он сидит давно, уставясь в ближний валун.
Водянистый взор застыл и остекленел –
А ведь тоже был когда-то большой шалун
И великий мастер по части любовных дел.

Но с годами одумался, поумерил прыть,
Да к тому же стала сдавать капризная плоть.
Постепенно бросил гулять, пить и курить.
Отчего-то стало в правом боку колоть.

И решил уйти из юдоли скверны земной:
Почесал в затылке, постригся, подался в храм,
Но и там вспоминает о жизни прежней,  иной –
Оттого, что скучно ему и муторно там.

Почитает сутру, не слишком вникая в суть,
Приберет тюфяк, подметет до обеда двор...
Ни за пивом сходить, ни  расслабиться, ни соснуть
Не позволит Буддой подписанный договор.

Обещали прозрений, но что-то не задалось.
До сих пор непонятно, во имя чего радел,
Соскребал с головы остатки седых волос
И старательно сторонился суетных дел.

Он не знает, зачем на этом свете живет,
И тем более – что будет делать на том.
Остается сидеть в дза-дзэн, подтянув живот,
Что не слишком и тяжело с пустым животом.

Остается рассматривать мшистые валуны
Да прихлебывать потихоньку зеленый чай.
Всем заезжим туристам такие кадры нужны –
И сидит себе, позирует невзначай...

                21.10.09