Слёзы классика

Юрий Викторов
                Плачь больше – карта слезу любит…
                (Мудрость преферансистов)

Поэт  Николай Алексеич Некрасов,
Чей благообразный известен нам лик,
Ведь  был,  вообще-то,  из  правящих классов,
Помещик и, страшно сказать, – крепостник.
      
А также крупнейший картёжник азартный,
Уведший у друга жену ловелас…
Но хрен-то! Известен он нам не за карты,      
А песней об горькой судьбе наших масс!    

Когда за столом уж  совсем не фартило
И карту не ту раздавал банкомёт,
Некрасов со страшной  душевною силой
Бежал пописать как страдает народ.               

Он в поисках  выскочит вон из именья,
Порыскает взглядом – где избы горят ,
Запомнит все подвиги баб из селенья
И вдаль устремит  свой тоскующий взгляд.

Увидит как тянется медленно в гору
Лошадка и с нею какой-то возок,
Взволнуется жутко – не мой ли там хворост?
Догонит мальца и… родится  стишок .

А из лесу выйдя, болея нехило
За всех из своих деревенек людей,
Рыдал он над образом бабки  Ненилы,
Что выиграл  в карты за восемь рублей..   
               
Некрасов жалел также маленьких зайцев,
Которых  Мазай ради шкурок зимой,
Хозяйски смотря на дрожащих страдальцев,
Не стал бить – весной, мол, линяет косой..

И эти его о зверюшках терзанья,
А также за весь, понимаешь, народ
Давали поэту почёт и признанье,
Удачу в раздачах и банковский счёт..

А вывод в реалиях нынешних ясен -
Ты можешь играть по ночам в  казино,
Любезничать с властью, вовсю ловеласить
И делать что делать-то, в-обшем, грешно,

Но если имеешь  духовность в  глубинах
И сильно болеешь душой за народ,
То станешь Поэтом ты и Гражданином!
…………………………………………....................
А карта - не лошадь, к утру повезёт…


Подробности о других классиках –
http://www.stihi.ru/2009/08/31/3885