Легенда о Чёрном море

Танюша Рыбакова
Легенда о Чёрном море.
(о том, почему Чёрное море назвали Чёрным морем)


Давным-давно на белом свете
Жил один славный богатырь.
Он был умён, он был решителен,
Всех своей силой покорил.
А о его отваге вскоре
Легенды начали слагать.
Он жил недалеко от моря,
Но только плавать, загорать
Увы, возможность не имел он.
Он был герой, он занят был.
И как-то раз один волшебник
Его за подвиг наградил.
Он подарил стрелу. Да только
Стрела не абы что была:
Где проносилась, всё живое
Сгорало от неё дотла.
Она так жарила нещадно,
Что просто плавилась земля,
Вода немедленно вскипала
Там, пролетала где стрела.
В руках плохого человека
Наделала бы много бед.
Поэтому герою мудро
Её отдал разумный дед.
И богатырь наш был не глупый:
Без дела просто не стрелял,
Не брал без надобности в руки,
Земель ни чьих не разорял.
Но не щадят героя годы,
И умирать черед настал.
Предчувствуя событье это,
Он сыновей своих позвал.
А сыновья, скажу вам честно,
Серьёзны не были совсем.
Они гуляли, пели песни,
Им делать дело было лень.
Отлично зная своих деток,
Решенье наш герой принял.
Стрелу волшебную, как в клетку,
Он в море спрятать приказал
До той поры, пока великий
Вновь не появится герой.
И, так как был он болен сильно,
То сыновей послал с стрелой.
Но те ослушались. Да только
Богатыря ум не учли.
Он был не промах. Очень скоро
Во лжи сынишек уличил.
Он разъярился и повторно
Их к моря берегу послал.
Тут они справились проворно,
Отца исполнили указ.

Стрела могучая упала
На самое на дно. И тут же
Всё море почернело, пеной
Покрылось. Словно зверь разбуженный,
Заволновалось всё, несчастное,
Почуяв тело инородное,
Волшебное и с силой страшною.
 На разные дела способное.
Оно от гнева зашумело,
Пытаясь ту стрелу исторгнуть.
И с той поры то море самое
Назвали люди Море Чёрное.