Светлана Кузнецова. На холодной воде уже лед

Александра Плохова
На холодной воде уже лед.
Отгулявши и сыто, и бражно,
Гуси-лебеди, снова в полет?
Гуси-лебеди, как вам не страшно?

Птицы северных верных кровей,
В цепких клювах листвы позолота...
Я слежу из-под тонких бровей
За началом великого лета.

Я слежу из-под тонкой руки
За кружением первой метели...
До чего же они далеки
И неясны, конечные цели!

***

Усталость, как усталость...
Не лей вина на скатерть!
Не лей вина на скатерть!
Грех проливать вино!
И солнце на закате.
И время на утрате.
И нам уже осталось
Лишь то, что нам дано.
Вот только брать не хочется,
Вот только брать не хочется,
Вот только брать не хочется
То, что осталось нам.
Недобрая пророчица
Давно мне напророчила
Сплошное одиночество,
Заслугу по делам.
И солнце на закате,
И время на утрате...

***

Белена росла по заовражьям
В давнем детстве, в ласковой весне.
Может быть, оттуда сила вражья
Прицепилась накрепко ко мне?
Вражья сила, дорогая доля,
Растолкуй мне, в чем моя вина,
В том ли, что среди родного поля
Захотелось пьяного вина?
В том ли, что глаза мои раскосы
И, при всей раскосости, светлы?
В том ли, что далекие откосы
Мне не по-далекому милы?
В чем вина? Никак не разгадаю,
Не пойму, хоть правды не боюсь.
Посреди веселья зарыдаю,
Посреди печали засмеюсь.
И спрошу тебя, зачем сдружились,
Если дружба вольная не впрок,
Почему под ветром закружились
На распутье бешеных дорог?
И о чем таком с тобою пели,
Если надорвали голоса?
И чего, чего они хотели,
Мимо нас летящие леса?