За весною лето...

Василий Кобелев
    ***
За весною лето,
Осень и зима.
И давно всем этим
Вертится Земля.

Первый крик при родах-
Он для всех весна.
И совсем немного
Властвует она.

Чудо пробужденья-
Вот что скрыто в ней..
Жизнь ведёт с рожденья
Счёт идущих дней.

Лето – созреванье,
Чтобы дать плоды.
И порой желанье
Скрыться от жары.

Вот на смену осень
Тихо подошла.
И её мы просим,
Чтобы также шла.

Медленно желтея,
Кружит листопад -
Листья не хотели
Осыпаться в сад.

И порой последний
Желтый «огонёк»
Лютый ветер треплет,
Чтоб подбить итог.

Первые снежинки
Тают на лету.
И подобны льдинки
Хрупкому стеклу.

Всё сильнее стужа.
Кружится метель.
Но морозу нужно
Предварять капель.

Рядом с нами чудо
Длится целый год…
А для нас как будто
Дней привычный ход.

Вот восход прекрасный,
Вот красив закат.
Может быть напрасно
Дни мои летят?

Был мороз весенний,
Летняя жара:
Нет плодов осенних,
Есть одна листва…

07.09.99