Триптих

Сергей Лебедев 3
1. Черный Принц

Летним вечером, когда,
Щедро источая телом
За день накопленный жар,
В забытьи земля смотрела,
Как клонилось солнце ниц –

Проскакал по ней случайно,
Осенив просторы тайной,
Странный всадник, Черный Принц.

Словно черный метеор,
По-над заревом закатным
Огнедышащий простор
Пронизал он безвозвратно.

Неизведанным влеком,
Воплотившийся в стремленье,
Осенивший на мгновенье
Путь свой призрачным крылом,

Он промчался – и исчез,
Устремленный к вечной тайне,
В дымном мареве небес
Черной точкою растаяв.

Где теперь он, странный гость?
Может быть, неутолимо
Там, в дали непостижимой
Через зыбь далеких звезд

Мчится, неостановим,
Он сквозь холод чуждой бездны –
И смыкается за ним
Неизбывность, неизвестность?

Отчужден и отрешен,
Что в себе таит от глаз он –
Там, за каменною маской
И под сумрачным плащом?

Что он ищет, иль кого?
Путь начертан иль неведом?
Кто там где-то ждет его
Во Вселенной? Нет ответа.

Нет ответа… Но мечта
И надежда – будут живы,
Если Принц непостижимый
Путь свой держит где-то там.

               

2. Ночь. Ожидание

В час ночной воцарилась везде тишина,
Мглы небесной спустился на землю покров,
Над порогом своим ты застыла одна,
Как над бездной миров.

Опрокинулось темное небо в глаза,
И оттуда исторглось сиянием звезд,
И полуночный мрак воедино слился
С темным ливнем волос.

Этот призрачный мир растворится, как сон,
В вечной ночи вселенской останешься ты –
Только с чувством своим, вне пространств и времен,
Вне былой суеты.

И на всех перепутьях, во всех уголках
Мирозданье и Вечность откликнутся: «Жди!»
Чутким эхом твой зов, как дитя на руках,
Донесут: «Приходи!»

И внезапно сравняются Вечность и миг,
Задрожит над тобой черно-звездная высь,
И в безмерной дали он услышит твой крик:
«Отзовись!»

               

3. Утро

Сердце, золотом горящее,
В ледяные выси брошено –
Охвати его, щемящее,
Захлестни еще непрожитым!

Утро-девушка застенчиво
Вспыхнуло, встречая солнце –
Но украдкой чистым жемчугом,
Как роса, слеза прольется.

Ты, Король земли таинственный!
Из каких далей невиданных
Вновь явился ты, единственный,
Долгожданный, неожиданный!

Так приди же, царствуй, огненный,
Ждут тебя твои владения!
Путь гремит твое безмолвное,
Торжествующее пение!

Выше, жарче, ослепительней!
И пылающей жар-птицею,
Полна жаждою томительной,
Ввысь и ввысь душа стремится –

Взвиться – и взорваться на небе,
Озарив весь мир любовью,
И дождем пролиться пламенным
К дорогому изголовию.

               
                1990-91