Обзор 1 8 Вы писали, мы читали, а теперь наоборот

Кубок Стихиры
 Мачеха. «Это не  твой ноябрь».

Шикарное стихотворение. Наслаждаюсь его силой и красотой. Очень нравится неожиданная строчка: «Все начиналось с ям. Бил на ухабах руль» - переход от образов пафосных богов до физических ощущений бьющего руля создаёт тот самый метафорический переход «с небес на Землю», «падение» лирической героини.
Ну, а то что мы в меньшинстве остались — так это только подчёркивает уникальность произведения ;)

Юрий Семецкий. «Осень»
Замечательно написано, но на мой взгляд у текста есть пара недостатков. Во-первых об этом уже писали, например Владимир Семёнович, и его текст богаче на находки. «Поэты ходят пятками по лезвию ножа, и режут в кровь свои босые души», «Срок жизни увеличился, и может быть концы поэтов отодвинулись на время».
Во-вторых, маловато примеров. Для обнадёживающей статистики 2 поэта — по одному на каждое время года — маловато. А весна упомянута слишком обобщённо. Короче, не верю.

Молчанов Виталий Митрофанович. «Где леса...»
Вот мне лично мама говорила: «Проще надо писать, у тебя песни слишком сложные, людям не понятно». Поэтому, наверное, мне нравится стихотворение «Где леса» - оно точно не попсовое. В него приходится вникать. И есть ощущение, что это начало и конец длинной поэмы. «Скажи-ка дядя, ведь недаром..» Начинается неспешно, и как-то слишком быстро заканчивается, только в ритм включаешься, готовишься к эпосу — уже конец.

Никанор Пузырьков. «Поединок любви»
От этого текста я лично в шоке. Читаю поверхностно, скользя глазами и улавливая общий смысл — и становится тоскливо. Опять раздутая любовная драма. И просыпается моя профессиональная часть — психолог, и горюет — ну разве можно так обожествлять семейные неурядицы? Ну, люди, чё Вам не живётся-любится? И что значит «поединок любви»? Я не понимаю нифига сей метафоры. И тем более не хочу принимать романтизации — кто бы чем ни мерялся — это не любовь, это соперничество. А семейный скандал всегда штука мерзкая и болезненная.
И тут моя литературная часть личности замечает нечто странное. Что эта банальщина слишком хорошо написана. И я снова читаю, вчитываясь в слова и их звучание. И я в шоке. Написано классно. Слово к слову, образ к образу. Супер. И в моей голове это сочетание семейной грязной бойни, и прекрасной поэзии никак не укладывается.

Слава Оз. «Дождь»
Замечательная задумка, трогательный сюжет. Но какова бы ни была форма написания — это стихотворение. А у стихотворения должен быть ритм и размер. Он и есть, но местами пропадает.  Читаешь и словно в канаву падаешь — где верх, где низ? Я долго сидел и перечитывал, но так и не понял задумки автора — как это читать, чтобы было складно и ритмично. Если мне надиктуют этот текст и пришлют запись — может я изменю своё мнение.

Лев Сыроежкин. «Прошлое»
Хорошо написано. Идея мне лично очень близка и знакома в профессии, ибо краеугольным камнем психологической работы является принцип «здесь и теперь» - переживание и осознавание своего бытия в настоящем моменте. Но в том числе поэтому идея для меня не нова, и хотелось бы чего-то большего. Например, можно заметить, что прошлое умирает не только к сумеркам, а вообще каждый момент. А если уж совсем к словам придираться — то умирает настоящее, становясь прошлым, и рождается другое настоящее. Для методического материала по психологии — бедновато :)

Пожарская Александра «Самосложение»
Я так и думал, что этот текст не пройдёт. Люди побаиваются изменённого восприятия. Тем более соперник — не менее силён, и его стиль ближе к классическому. Но тем не менее «Самосложение» - это шедевр, и один из моих фаворитов. Это как раз тот случай, когда я читаю, а потом из уст вырывается нецензурное «нифига себе» и я понимаю, что меня проняло конкретно.

Ольга Дивинская. «Как тревожен покой»
На редкость хорошо написанный текст на совершенно банальную тему. Читаю и жмурюсь от ожидания пошлой банальщины — а её нет. Всё читаемо. Не слишком оригинально, но живо и трогательно.

Вячеслав Ильин ( Psyna)

--