Евпатий Коловрат и Ратибор

Вадим Чернышев
               Любимым моим былинным героям, посвящаю.

Было время... когда жили
Коловрат и Ратибор.
В древнерусской, старой Быле,
Из храбрейших, до сих пор.

Не страшась, врага разили,
Два отважных русича!
Равных не было, их силе -
Всех рубили, от плеча.

Став спина к спине, скалою,
Сея панику и смерть,
Русской славой, удалою,
Показали свою твердь.

Камнемётные машины
Лишь прервали путь к шатру...
К стану двинувшим, решимо,
В сече жуткой, поутру.

Хан Баты'й был речью краток,
Павших витязей почтил.
- Вот таких бы мне с десяток,
Я бы мир весь покорил!

Нет любимей книги Яна,
Той эпохой дорожу.
Про походы Бату-хана,
Сколько знаю - расскажу.

Д-а... Евпатий с Ратибором,
С детских лет кумиры мне.
Повстречался бы с их взором -
Не остался б в стороне!!!

         позднее написана "Баллада о Евпатии Коловрате"
         сборник "Русь"