Мифы Эфиопии

Ирина Китаина
Посвящается Олечке и Нигуссие

1 Менелик

Прекрасна древняя царица:
Умна, богата и сильна!
Дрожит загадка на ресницах -
Подвластна только ей страна.

О встреча с мудрым Соломоном!
О легендарный Менелик!
Их сын, в страну свою влюбленный, -
Отца заветы он постиг.

Он правил мудро, сын Македы
(Так звали Савскую в стране),
С астрологами вел беседы
О звездных знаках и луне.

В Аксуме спрятал он святыни:
За стенами монастыря
Они покоятся доныне,
Ковчега таинства храня.

И пусть твердят: нельзя святыням
Всеобщим достояньем стать!
Мы Эфиопию поныне
Священной будем называть.

2. Подарок царицы

Непросто постигать легенды,
Непостижима тайны суть:
Там скрыты спорные моменты,
А тут не сходится чуть-чуть...

Вот то же и с подарком Савской:
Тридцать сребреников звенят!
Подарок Соломону - сказка?
Обман? Традиция? Обряд?

Ее страна - второй Израиль,
Но Савской не простят сей дар!
Сын Человеческий изранен...
Иуды совесть как товар...

Мешочек серебра подарен
Царицей мудрому царю...
Загадка: был он благодарен?
Иль думал: миф я сотворю?!

3. Находки

Мы на экскурсии в Аксуме...
В России - лето, тут - зима:
Дожди косые льют в июле,
Прохлада и седой туман.

Храним мы в памяти два года
Тот интереснейший вояж!
И не мешала нам погода -
Был зонтик брошен в саквояж.

В дворце мы были Менелика,
Касались руки древних стен...
Газету свежую возьми-ка -
Не пропусти одну из тем!

Недавно удалось ученым
Царицы отыскать дворец:
Сын Соломона незаконный -
Правитель мудрый, хоть юнец.

Но не разгадана загадка -
Унес разгадку Менелик!
Разобрана стен древних кладка -
Дворец царицы вдруг возник.

Тут, во дворце, гласят легенды,
Ковчег Завета должен быть!
На африканском континенте
Скрижали удалось укрыть.

А Сириус - ночного неба
Всегда ярчайшая звезда!
Алтарь раскопан... Нет ответа...
К разгадкам тайны, господа!

Комментарии автора
Этот цикл поэтически отражает ряд легенд и мифов Эфиопии:
1. Например то, что в этой стране спрятаны останки Ноева Ковчега и такие христианские  святыни, как Скрижали.
2. Их поиски ведутся во дворце царицы Савской, который был найден под кладкой дворца Менелика - сына Соломона и Савской.
3. По легенде царица Савская подарила  царю Соломону те самые тридцать сребреников.