За бортом

Алексей Ерошин
За стеклом
Проплывает пейзажик неброский.
Хлещет в окна
Сентябрьский дождь проливной.
И небритый водила,
Дымя папироской,
Нас ведет
Через буйство стихии,
Как Ной.
По маршруту судьбы,
По дороге короткой
Наш горчичный ковчежек
Плывет не спеша.
А за бортом
Нетвердой
Нетрезвой походкой
Неприкаянно топает
Чья-то душа.
Невзирая на ветер,
На темень и лужи,
На отсутствие смысла
И тьму впереди –
Ты дойди
До своей
Обитаемой суши,
До пристанища бренного тела дойди.
До мирка из бетона,
Стекла
И металла,
Чтобы там
Повалиться в пустую кровать,
И назавтра
Воскреснуть,
Во что бы ни стало,
И чего-то построить,
И что-то сковать.
Я немного могу:
Только искрою света
Озарить
Уголок мировой пустоты.
Но вращается издревле
Эта планета
Не такими, как я,
А такими, как ты.
Всей-то разницы:
Что не сходил со стези я,
Ты – дорогу по жизни
На ощупь шерше.
Ну, а водка –
Известная анестезия.
Чем еще
Притупить эти боли в душе?
Если больно душе –
То она неподсудна,
То она
Неделима
На степень и сорт.
Мой прокуренный Ной,
Тормозни свое судно,
Подбери
Эту грешную душу
На борт.