Хорошо быть вторым или третьим

Панкратов Михаил
И за что тебе дали, Матрёна,
Петуха, уходя, косари?
Золотой, крутогрудый, ядрёный
С красным гребнем - подобьем зари.

А Матрёна лишь тронет плечами.
Шаль поправит и слово слетит:
Так, варила  борщи, отвечает.
А у них-то ... на все аппетит!..

Да-а, поёт! -удивишься обычно.
Этот пел, ставни ставь на засов!
И в ответ откликались привычно
До десятка еще голосов.

Не хотела с горластым мириться
Неподкупная местная власть,
Помогла, как у нас говорится,
Петуху под раздачу попасть...

"Упросили". Что бабьего веку?!
И Матрёна -топор на ладонь-
Плохо видя от слез дровосеку,
Потушила пожар золотой...

Хорошо быть вторым или третьим,
Солнце встанет, тогда и кричи!
Не за цвет рубят первых, отметим.
А, что будят народ по ночИ.