Делёж

Лана Сноу
Два достойнейших кота
как-то в августе, с утра
на прогулку вышли к речке.
И вдоль берега навстречу
не спеша, хвосты трубой,
шли, любуясь красотой.

Вдруг речушка брызганулась,
что-то шумно трепыхнулось,
на песке, меж двух котов
непредвиденный улов.
Бьёт хвостом большая рыба!
(Что гадать-то?  Либо-либо:
то ли прыгнула сама,
то ль волна свела с ума!)

Васька с Кузей - кто быстрей! -
оба кинулися к ней.

- Вас, Кузьма, я уважаю,
но, сосед, предупреждаю:
эта рыбка-то – моя!
Первым к ней подпрыгнул я!

- Ой, Василий, не смешите,
на следы-то посмотрите!
Я налапил у главы!
Аргумент ваш  слаб, увы!

Слово за слово, шипенье,
дыбом шерсть, когтесплетенье,
зубы в ход, клочки со спин –
не уступит ни один!

Солнце по небу скатилось,
Драчуны  поуморились.
Над трофеем – куча мух,
и идёт зловонный дух.
Рыбка стухла в летний зной!

Два кота брели домой
с непреступностью ослов
и с урчаньем животов...
************************
Басни сей просты морали:
задарма коль что-то дали,
не дерись и не жадись,
половиной поделись!
Станешь спину выгибать,
Так голодным ляжешь спать!

/ 19.10.2009г. /