Элевсин

Виктор Качалин
С хрипом осыпается храм
Укрощая сердце земли
И Деметра снова стара
У колодца сядет в пыли

Где теперь искать Персефон?
Пара чёрных фризов не спит
И зерном осыпав нейтрон
Прячет свой двузубец Аид

И "дориносима чинми"
Льётся на дорический лад
Падает Орфей сгоряча
Под ноги деревьев-менад

Растерзав, пустили главу
Плыть мимо Афона в Лесбос
Похоронит знай Аполлон
Пряди примирительных гроз

Царь Иустиан сквозь свет и тьму
Цедит сок сверкающих вин
Жаль, не пригласили Фому
Ливнями омыт Элевсин

19.10.09