Плач россиянки

Юлия Варфоломеева
Когда владык земных второго ряда
Мы сами научились выбирать,
Нам даровали жалкую награду:
По воле их творить и умирать.

Живой Театр слепых марионеток –
Подобий блёклых дерзкого Борца,
Придумавших для  нас систему клеток
Под строгим оком Деспота-«Творца» –

Портрет «демократической» России,
Погрязшей в одиозной болтовне, –
Наполовину нами обессиленной,
Наполовину согнутой извне…

И в этом смехотворном механизме,
Напоминая пчёл и муравьёв,
Мы служим оболваненной Отчизне
И Богу славословия поём!

Оставив нам религии синицу,
Оболганная русская Мечта,
Униженная символом Креста,
Взмывает ввысь обиженной Жар-Птицей…

Причет:

На чьё плечо опустишься?
Каким рукам доверишься?
В каких веках проклюнешься
Росточками доверия?..

Слепой петлёю времени
Свободу не стреножили:
В зачаточках и в семени
Твои ростки заложены…

Ошейника – не выкуешь!
По зёрнышку – не выклюешь!


27 января 2007 года.