РАБ

Мидлав Веребах
Раб  ШЕЮ  клянёт  свою  вечно,
Что  рабский  ошейник  ей  в  пору.
Клянёт  он  усталые  ПЛЕЧИ,
Куда  вьючат  тяжестей  горы.

Раб  СЕРДЦЕ  своё  ненавидит,
Покорное  грубым  засовам...
Клянёт  свою  сильную  СПИНУ,
Прогнутую  в  виде  подковы.

И  лишь  свои  рабские  ЦЕПИ,
К  которым  до  смерти  прикован,
Не  смеет  проклясть  раб,  не  в  силах:
Без  них  жизнь  теряет  основу.

Ну,  снимут  привычные  звенья  –
Едва  ли  расправятся  ПЛЕЧИ,
И  гордо  поднимется  ШЕЯ  –
Согбенных  СПИН  воля  не  лечит.

Замрёт,  растеряется  СЕРДЦЕ
Без  грёз  о  далёком  просторе.
Зачем  ему  эта  свобода?
...Не  примет  раб  новую  долю.

Он,  разом  утратив  смысл  жизни,
Бродить  будет,  как  привиденье,
Расставшись  с  мечтами  ночными...

Пока  снова  ЦЕПЬ  не  наденут.


                19. 08. 94