Бродяга

Шаман Стихии Песни
И в гудящей толпе,
В буйстве красок и масок
Встретишься взглядом с тем,
Кто познал мудрость сказок;
Кто среди троп судьбы
Пропадал в перекрёстках,
Был добр к тварям живым,
Но с самим собой жёсток;
Вдаль от злых глаз унёс
Простаков бескорыстность,
Музам узел из кос
Разрубил, вернув прыткость.
Падал, сил встать искал,
Ждал, бывало, напрасно,
Смысл терял – вдруг ставал
Социальноопасным.
Чистый лист начинал,
Снова в бешенстве рвал,
Жёг мосты, волком выл,
Путал карты с азартом,
Выбирал наугад худший из вариантов.
Дом родной покидал,
Нал кидал весь на ветер,
И на дне побывал,
И блистал в высшем свете,
Попадал кой-куда иногда без билета,
Изучал города, не листая газеты,
И людей – по возможности незаметно.
Он любил и страдал,
Если били – стоял,
Раз нокдаун – вставал,
Никогда не пинал уж того, кто упал,
Не искал счастья в мести, во власти, в богатстве,
Водку жрал, сук ломал,
Не вникая по жизни в смысл внешних запретов.
И почти что всегда находился с ответом.
  Ну и пусть за спиной
У виска крутят пальцем,
Что ему суд людской?-
Просто он отличался.
  Он припрятал и вынес
Через форточку детства
Веру в чудо, в принцесс,
Что достойны чудес
Вместо лести повес повсеместной,
Свои совесть и честь,
Одиночества крест,
Спички, нож..
И плюс пол-королевства.

Июнь2009