Испытание

Владимир Полевой 3
Человек родился в муках,
Начинается наука.
Вот вам первое задание:
Испытанье послушанием.
Здесь нельзя, а там не трожь,
От запретов в теле дрожь.
Мир послушный очень скучен,
Сколько он детей замучил.
Дальше – больше, садик, школа.
Заполняем протоколы.
Вновь экзамен – испытание,
Как усвоили вы знания.
Хоть заложен знаний груз,
Только ты ещё не туз.
Жизнь готовит вам заданья
Испытанья, испытанья.
Испытания разлукой
И любовью неземной.
Одиночеством и скукой
И сварливою женой.
Испытание богатством,
Рваной нищенской сумой.
Богохульством, святотатством
И разгульною корчмой.
Испытанье громкой славой,
Злой колючею молвой.
Лестью – сладкою отравой,
Сплетней, дрязгою, хулой.
Приобрёл с годами мудрость,
Стал спокоен не горяч.
Не возьмёшь его на трусость,
Не разжалобишь на плач.
Нервы стали как канаты.
Разум холоден как лёд.
Он ни в чём не виноватый
Зря не открывает рот.
И почти что идеальный
Образец кладут на стол
Штамп.
«Паталогоанатом.
Испытание прошёл.»