Евсеево

Юрий Незнамов
Евсей  на лавке у избы               
Сидел, махрой дымя.               
В деревне ставили столбы,            
Им не хватило дня.               
В домах зажегся теплый свет,         
Короче стали ночи,               
А у Евсея света нет,               
Хотя хотел он очень.               
- Кому-то не хватило дня,
Кому-то жизни всей
И почему-то для меня, -
Обиделся Евсей.
Но вот последний столб стоит
И у Евсея свет горит.

*
Не женись,  мой сыночек, намаешься,
Ведь жена что-то вроде стрижа -
Как поженишься, так и раскаешься,
Будет рядом  чужая  душа.
Вот взлетит высоко в небо синее,
Затеряется средь облаков,
А на сердце рубец синей  линией,
Чтоб учить вот таких дураков.      

*
Смотреть невозможно без грусти
На листья гнилые в капусте
И как их улитки едят,
Не может мой выдержать взгляд.
А также на деда с бабулей
С авоськой идущих вслепую,
На то, что в ней нотой минорной
Пирог засыхает лимонный.

*
Встречаю сквозь окна рассветы,
А сколько их? Я не считал.
И в этом распахнутом свете
И жил, и любил, и страдал.
Не знаю, живут как иные -
Цветы и зимою цветут
И горы стоят голубые,
И птицы ночами поют.

*
Срубили дерево сирени,
Оно подкошено упало,
Убрали синь из акварели,
Как дом спалили обветшалый.
И сохранилась только ветка
У обедневшей пасторали,
А где была сирень, там сетка,
Чтобы соседи не мешали.

*
На море чёрное пятно,
Как чёрный парус гнутый,
Легла посудина на дно,
Оставив след мазутный.
Всё шире и черней оно,
Как чёрная дыра,
Как в доме чёрное окно,
Где чёрный свет всегда.

*
Теперь не рубят много ёлок,
Когда приходит Новый год,
И запорошенный посёлок
На эти деньги не живёт.
И всё-таки их покупают,
И украшают мишурой,
И с ними счастья ожидают,
И календарь листают свой.


*
Вспоминаю у окна
Детство, юность, старость,
А была ещё война
И была усталость,
И любовь была ещё
Розового цвета,
И узоры на стекле
Зимнего рассвета.

*
Ладони хитро потирая,
В кустах сидит хвостатый бес,
Он листья на земле считает,
Чтобы продать потом вразвес.
А осень в самом лишь начале,
Еще не виден её лик,
Её приход предупреждая,
Стволы трясёт седой старик.

*
Пребываю в тиши
Судеб наших и дней,
Среди рек и лесов,
Среди гор и полей,
Пребываю в тиши,
От людей хоронясь,
Чтобы с грешной души
Отвалилась вся грязь.

*
Смотрю и не могу вглядеться
На проплывающие дали
Глазами синими из детства
И сердцем полное печали.
Смотрю на некий мир далёкий,
Как на сегодняшний удел,
Где судьи все и все пророки,
Которых я не разглядел.

*
Расспроси меня как жил
На закате дня,
Отчего не рвал я жил,
Всё вокруг кляня,
Почему не утонул
В собственной крови,
Приковав себя  к ярму
Узами  любви.
Расспроси меня как жил,
Глядя в небосвод,
И отвечу я без лжи –
Не настал черед.