Росомаха съела макароны

Пекки Евгений
   Росомаха съела макароны…
(воспоминание об экспедиции с геологами в 1969 году)

 Росомаха   съела   макароны…
-Будет  горе - плачет повариха,
 Как боец,
             что кончились патроны.
-Ну, теперь в тайге
                хлебнем мы лиха.

А  над ней начальник посмеялся,
 Отложив планшет  для камералки,
- Нам всего один маршрут остался:
Проживем на грече и рыбалке.

Братцы! Не бросать же нам работу…
Рюкзаки привычно тянут плечи,
Чавкают подошвы по болоту
И на ужин только  суп из гречи.

Всего верст  полсотни до поселка,
 Но  не проложили здесь  дорогу.
С   образцами путь наш  будет долгим
И никто не вызовет подмогу.

-Нам еще неделю  пробираться-
Вдоль по речке -  просто больше нечем.
Сухари вот по ночам мне снятся…
И  полжизни после - суп из гречи.

Мы добрались вместе с образцами,
Будет чем зимой теперь заняться.
На характер  сдали  мы  экзамен,
С ним и материал  для диссертаций…

Сорок лет прошло, а я б, пожалуй,
Вновь прошел маршрут, тот,  в жизни важный,
Чтоб  тайгой стряхнуть с себя усталость
И чтоб внукам рассказать однажды…

…Съела макароны росомаха…
 
                1969-2009.