Непослушный котенок

Иван Красса
Уж давно пролетели метели,
Зеленеет стареющий клен.
Сын-котенок и кошка сидели
И болтали о том и о сем.
 Мать любовно лизала сынишку,
Обнимала пушистым хвостом...
На тарелке- убитая мышка,
На второе - стакан с молоком.
"Мам, я взрослый!- промолвил котенок. -
Отпусти ты меня погулять!
Я не маленький все же ребенок,
Чтоб за мною всегда наблюдать!"
"Милый мой! - отвечала мамаша,
Гладя лапкой седые усы. -
Ты скажи, может хочешь ты каши?
Или дать, может быть, колбасы?
Что угодно проси, милый кроха!
Только нет, не ходи ты во двор!
Там так грязно, но нету калошей!
Да к чему этот весь разговор?"
Не сказала всю правду мать сыну, 
Даром что мудро терла усы...
Что на улице всю животину
Распугали голодные псы.

А котенок, дождавшись отлучки
(Мать на промысел скрылась с утра),
Когда небо заляпали тучки, -
Убежал со родного двора.
Без калош- удивился, что сухо!-
Малышок наслаждался судьбой.
Пеньям птиц удивлялося ухо,
Глаз доволен весной и собой.
И не знал до последней минуты-
Роковая опасность близка!
... Чьи-то зубы на шее сомкнуты,
Смерть страшна от чужого клыка!

Уж давно пролетели метели,
Зеленеет стареющий клен.
Только дерн стал холодной постелью
Для останков котенка на нем...