Достоевский

Владислав Благодатский 2
Из кн.ст. "И... л..." 


    ДОСТОЕВСКИЙ


Фёдор Михайлович,
Вы – Достоевский.
И Вас понимать
мне дано Благодатскому.
Я тоже, как Вы,
живу среди грязи,
люблю Баден-Баден
и шельму – рулетку.
Но Вам подражать
не хочу,
это глупо.
Каждый из нас
заработал по нише.
Сейчас популярен Ницше
в России такой же нищей.
Но теперь,
с нами стали считаться,
потому что «богатые нищие»
могут родиться
только в России.
Вы пОдняли всё «дно»
на высоту недоступную
для Солнца.
У Вас нет продолжателя,
потому что Вы - гений
не подвластный
              червонцу.
Когда русские мысли
рифмует английский язык,
тихо плачет кириллица,
и Василий Блаженный
у лобного места стоит,
как живой.
Он к кощунству привык!
Да не ступят
на землю русскую
бутафорские лапти
Горького и Маяковского.
Пусть в аду
им выклюет око
созданный ими же
"буревестник".



  *      *     *