Баллада о первой встрече

Ирина Устинова
            Светлой памяти Людмилы Харитоновны Гребенщиковой.


            В блокадном городе,в саду, близ Невского,
            Бродила девочка у дома пионерского
            С мечтою детскою заветною -
            Попасть на сказку оперетную.*
            Чтоб после мук зимы и холода,
            Забыть про ужасы войны и голода.

            И дверь открыта, но мест нет.
            Не знала, где же взять билет?
            Ему и взяться было ниоткуда.
            И, всё ж, она надеялась на чудо.
            И стала небеса молить,
            Явить то чудо ей, явить!

            И улыбнулось небо Людочке.
            Билетик, вот он, как на блюдечке!
            Не мятый, розовый, хороший,
            Как-будто сверху в ноги брошен!
            И сердце зАмерло - не дышит....
            Бог есть! И слышит её, слышит!

            С тех пор прошло немало лет.
            Но этой первой встречи свет
            Горит в её душе, он негасим!
            И светлым лучиком его обласкан сын.
            А с ним и внуки - его дети...
            Им бабушка расскажет о билете,

            И вера в чудо не умрёт!
            И сын её, не раз споёт,
            И во стихах своих напишет:
            Бог есть! И каждого Он слышит!


Благодарю за вдохновение актрису БДТ имени Товстоногова Елену Кимовну Попову,которая поведала мне эту удивительную историю, задолго до публикации её, самою Людмилой Харитоновной в книге "Мой сын Б.Г." И написана баллада тоже задолго до её ухода из жизни.Мама Бориса Гребенщикова умерла в августе 2009 года.


Примечание:* Оперетта Вронской "Морской волчонок",на которую в августе 1942,так мечтала попасть тринадцатилетняя Людмила.