Евгения Рудницкая

Ольга Бешенковская
       Ольге Бешенковской

  (На годовщину со дня смерти)


Родившись, получили Вы прописку,
Не выбирая, не осознавая.
Дан свыше адрес точный: «Зона риска»
В любой стране, в любой земле иль крае,
Где проживать назначено судьбиной,
Иль благодушной, изредка, судьбой
Под знаком Льва справляли именины,
Под знаком Чести устремлялись в бой.

Вы с принципами не играли в прятки,
Была духовность в Вас надёжно-стержневой.
С бестрашьем льва в твореньях, без оглядки,
Вступали в спор с народом, со страной,
Погрязшей в застоявшемся болоте
Из деклараций лживых и надежд,
Без продыха в позорнейшей охоте
На мыслящих, достойнейших...
                Рубеж

Вы одолели вынужденно-горький
Один был выход – новая прописка,
И всё такой, не изменившийся нисколько,
Был адрес новый Ваш: вновь «Зона риска».

И те же принципы – иное неприятье
И взгляды те же – на иную данность
Не умолчали в резком восприятьи
Толпы. – Не проявили солидарность
И тем ей становились неугодны,
Ведь правда колет глаз – не умиляет.
Суть изменить Поэты не способны,
И Правдолюбцы у`стали не знают.

Пронзителен был Ваш звучащий голос,
Неудержимы устремленья духа.
Себя не берегли. И стойкий колосс
Уж стерегла проклятая старуха...

Вас нет меж нами. – Нестерпимо горько!
Душе назначена новейшая прописка –
Так рано! Но нет сомнения нисколько,
Там адрес тот же: «Зона риска».

2007,   Нюрнберг