Способны ли вы представить себе

Лёшенька Сычёв
 «Способны ли вы представить себе…»
 
 Способны ли вы представить себе
 проспект Ленина ночью пустынный,
 способствовавший народной борьбе
 дом на улице Мира старинный,
 редких прохожих, шлюх и воров,
 пьяных граждан таких же, как я,
 рваную сеть дремучих дворов
 в километре южнее Кремля.
 Утром люди начнут выходить из домов
 и вливаться в общий поток.
 От стука сердец и каблуков
 задрожит на цветке лепесток
 в букете цветочницы, чей брат – моей кум
 и так часто пьет водку со мной.
 Возвращается в город будничный шум,
 что был заглушен тишиной.
 В эти часы наш город скучает,
 надеясь ход дня переломить.
 На Московском вокзале толпа заполняет
 поезда, чтоб в столицу убыть.
 Транспорт забит людьми и словами,
 мыслями вслух, духотой.
 С вокзала трамваи едут кругами
 в Криволучье и на Зеленстрой.
 Ближе к обеду людей меньше станет
 на Советской и у Трех Штыков.
 Кто-то наш град добрым словом помянет,
 но и здесь полно дураков.
 Изогнулся дугой серый мост над Упою,
 он в Заречье из Центра ведет горожан.
 Здесь на Дреера утренней ранней зарею
 поднимается белый холодный туман.
 Красноармейский проспект бьет тревогу,
 когда летом его заливает вода,
 и дожди, озверев, превращают дорогу
 в русло реки с глубиною пруда.
 Не одну сотню дней прожил я в другом месте,
 на улице Вильямса был лишь во снах,
 но скоро мы выпьем всем миром по двести
 за то, что стаканы снова в руках.
 Один раз по двести, три раза по сто
 и многое сразу же вспомнится.
 Время в разлуке – это ничто,
 ведь память – к святыням паломница.
 
 Июль-август 2004 года, Краснодар