Марк Хабинский

Ольга Бешенковская
     Запоздалая благодарность

   (Памяти Ольги Бешенковской)


Я – ваших стихов почитатель.
Да жили-то мы вдалеке.
Как слушатель или читатель
Внимал каждой вашей строке.

О, как глубина потрясала
И удали дерзкий порыв!
А знал я вас, в сущности, мало:
Признаю, глаза опустив.

Смягчишь ли изысканной лестью
Поэзии гневной черты?
Вы были гремучею смесью
Иронии и доброты!

И пошлость громя беспощадно,
Себе наживали врагов,
И зависть к фигуре громадной,
И ненависть дураков...

А стали кумиром для многих,
Набатом призывно звеня,
В обложки иных Антологий
Вы властно «втолкнули» меня.

Деревьев не видно за лесом...
Всех знали вы наперечёт:
Стихи молодой поэтессы –
Покойной, духовной, известной
Издали за собственный счёт.

Затравленная зловословьем
И смертной болезнью своей,
Печатали вы предисловье
Для книжки недавней моей.

И дело ж не в том, что я лично
Сердечно признателен вам,
А в том, что для всех безгранично
Ваш дар ослепительный дан!

Как длилось прозрение долго!
Такой уж я тяжелодум.
Поверьте, люблю я вас, Ольга
За гордость, отвагу и ум!

За яркий талант беспредельный
И взлёт гениальный души.
О, все восхваленья бесцельны,
И поздно мы все «хороши»...

Я – ваш ученик: И, признаться,
Своей не стыжусь седины.
Моложе вы лет на семнадцать,
Семнадцать мгновений весны!

Мюнхен.    Октябрь 2007.