Рав уехал от Барбоса

Николай Ананьченко
Барбоса нынче не узнать.
Он растерял и пыл и стать.
Не нужен лес, речной простор -
Вчера он слышал разговор.

И Петьке дедушка сказал:
- Рав вырос, сильно возмужал,
И на колхозном нашем стане
Хорошим сторожем он станет.
К тому же, рядом будет мать -
С неё пример он будет брать.
И Петька, хоть и возмутился,
Но вскоре, всё же, согласился.

А Рав без горя, без забот
Грызёт сапог возле ворот.
И даже кот наш рыжий, Васька,
На Равика глядит с опаской.
 
Вздохнул Барбос: - А как иначе?
Уж такова вся жизнь собачья.
Чуть вырос - и пора за дело,
Конечно, если пёс ты смелый.
А если трус - то ты не пёс. -
Так философствовал Барбос.

Наш Рав, хоть и взгрустнул чуть-чуть,
Легко собрался в дальний путь.
 
Я пропущу само прощанье -
Там грусть, там слёзы расставанья...

И вот Барбос в просторной будке
Лежит, грустит вторые сутки.
Сел Петька рядом: - Ну, Барбос!
Зря опустил к земле свой нос.
Я обещаю: летом этим
Мы раза два к ним в гости съездим.
Вздохнул Барбос: - Видать опять
Жить без семьи мне привыкать.
 
Ну, вот и всё. И нам пора
Уйти из этого двора.
Пусть погрустит наш добрый пёс.
Жизнь продолжается, Барбос!