Не знаю, я зачем...

Людмила Кузнецова Чальцева
Бывало так его любила!
Бывало, ой, как обижалась...
Бывало, вгорячах убила б.
Бывало, что со страху в угол жалась.

Держала в слове наготове жало.
И за двоих решать порою приходилось.
А чаще - так ни в чем не возражала.
Не помогал, бывало - я одна трудилась.

Бывало, что слабела -
Не приучал давить на жалость.
Промашки и пробелы
Свои - сама! Не унижалась...

Как уживаться, думала сначала.
Нет силы воевать - терпела.
Но время шло, и я сильней крепчала.
За четверть века все понять успела:

Что через трудности тащил -
Так пекся о моем же благе.
И научил: я не глупей мужчин,
И не споткнусь одна на первом шаге.

Я знаю: жил, собравши волю,
Шел через боль, и так терпел усталость!
Не смог терпеть - не стало. Одного лишь
Не знаю: Я ЗАЧЕМ ОСТАЛАСЬ?