Ярмарка

Наталья Клочек
Представление северной кухни от лица ярмарочных зазывал.
(написано по просьбе подруги - у ее дочери в школе конкурс на тему «Северная кухня»)

Хоть порой суров наш север:
В вихре кружит снежный веер.

То вдруг стихнет вьюга злая,
Солнцем землю освещая,

Засверкает серебром
Край, устеленный ковром.

Свой черёд пришел весне
Хоть не хочет, но зиме

Уж придется уступить -
Вешним водам путь открыть.

Солнце ярче озаряет
Землю шибче согревает.

Пробуждается природа -
Подоспело время года!

Север скуден на тепло
Лето мигом пронесло.

Осень дарит нам дожди.
А в лесу грибы пошли.

Хоть наш край погодой строг -
Все ж одарит нас он в срок:

И черникой с голубикой,
И морошкою с брусникой.

Клюквой - ягодою местной.
Хоть и кислой, но полезной!

Потому и  круглый год
Морсы пьет честной народ.

А с вареньем так вкусны
Аппетитные блины!

Ароматные калитки!
Очень вкусные напитки,

(Мы о них сказали выше.
Неужели кто не слышал?!)

Эй, дружище, подходи!
Угощения бери!

Просьбу нашу ты послушай-
Кухню севера откушай!