Бурлаки

Вадим Чернышев
Бежит вдаль река, по предгорьям, долинам...
Её берега то круты', то низки'.
Нам так достаётся - особенно спинам,
В упряжке одной наши плечи близки'.

Пороги и мели все знаем, протянем.
Эх, доля бурлацкая, как ты горька!
И матом отборным не раз мы помянем,
Плавучую баржу купчины-хорька.

В бурлацкой упряжке здесь все не с парада -
Тропинку в неволю сам каждый нашёл.
На свете нам нет наилучшей награды,
Чтоб вдаль пароход, по течению, шёл.

Мы лямку натужено тянем и гнёмся...
В миру поговорка такая живёт.
И к цели своей непременно  пробьёмся,
Об этом река с нами в песнях поёт.
.