Мы все-таки шли

Людмила Грацианова
Опуская глаза мимо церкви бежали,
понукаемы страхом матерей и отцов.
Бога нет! - То ли верили, то ли врали
те, кто правил толпою слепцов.

Не пробиться цветку через толщу асфальта,
нежной зелени трав ваших ног не ласкать,
и веселой пчеле своим низким контральто
полусон, полуявь не прервать.

И бензиновый чад побеждает без боя
жаркий запах сосны и медовых лугов.
Город нежности пал, как несчастная Троя,
побежденный коварством врагов.

И ослепла душа, зачерствела без Бога.
А над городом плыл колокольный туман,
но уже не прийти - позабыта дорога,
и все чудится новый обман.

Но себе не солгать, и бежим мимо церкви-
кто-то в землю глаза, кто-то руку ко лбу.
Пред распятым Христом свечи тонкие меркли.
Кто поможет во тьме? и с креста -Помогу.

С плеч Марии платок падал саваном снежным,
чтоб в который уж раз скрыть людские грехи,
чтоб, в который уж раз, по тропинке надежды,
пусть сбиваясь, мы все-таки шли.