Выбили стекла сверкающей дали...

Дмитрий Бардем
Выбили стекла сверкающей дали
По улицам белые искры летали
Воздух трещал от напряжения
Будки в плащах перекрыли движение
Взорвана пыль, кривизна перекошена
Все, что лежало, с берега сброшено
Выползла конница, вылезли всадники
Против рабов не восстали посадники
Заколотили в гробы горе с городом
Да посбривали ученые бороды
Вышла на берег пустая химера
Нет ни воды, ни заката, ни веры
Выстрадав, дали напиться слепому
Как же теперь доползет он до дома?
Белой горячкой цветет справедливость
Беглые ждут высочайшую милость
Стынет в блокадных ветрах Ленинград
Сможем ли мы обернуться назад?
Выжить, восстать, устоять, защититься?
Враг переходит через границу!

Май 2009