О жизни

Евгения Якубович
На дежурный вопрос: «Как живёшь?»,
            отвечаю всегда: «Хорошо!»
«Ну, а замуж чего не идёшь?»
            Есть готовый ответ: «Для чего?
Чтобы мужу стирать бельё
И стоять у плиты весь день,
И просить: «Ну, пойдём в кино!»
            «Ну, не пей, пожалей детей!»
Может, лучше другие живут,
            может быть,
                но ведь часто враньё!
                Так, зачем же такой хомут!
Да чтоб знакомым сказать ещё:
«Всё прекрасно, непьющий муж,
          есть семья, квартира, уют…»
Знаю, многие так говорят,
          есть и правда, но больше лгут!
Мне знакомая, как-то в упрёк
          вдруг поставила жизнь мою:
У неё, мол, законный супруг,
           ну, а я, всё с чужими хожу…
Но ей сын однажды сказал:
           «Когда вырасту, папку убью!»
В девять лет он из дома сбежал…
           Так зачем мне такую семью!?
Моя дочка не знает отца.
Ей, конечно, хотелось как всем,
Но вот раз сказала она:
           «Раз – алкаш, то не надо совсем!»
Да, да, так и сказала – алкаш!
            а её ведь никто не учил,
Просто раз я сказала, что наш
            папа выпить очень любил.
И растёт моя дочь без отца,
            что ж, вина моя велика,
Но пусть лучше мы будем вдвоём,
            чем, имея пьянчугу-отца!
1982г