Почему?

Евгения Якубович
«Почему из-под снега зимой
не высовываются цветы?
«Почему из прогалин весной
появляются чьи-то следы?» –
Так спросила у матери дочь,
когда было ей восемь лет,
И на это, конечно, мать
подобрала нужный ответ.
Ну, а я бы хотела спросить:
«Почему не приходит сон?»
«Почему – болезнь?»
И потом:
«Почему не могу полюбить?»
«Почему часто слёзы бегут?»
«Почему за бедою беда?»
«Почему люди просто живут,
если жизнь так безмерно сложна?»
Кто на это всё даст ответ?
Кто поможет понять и узнать?
Бесконечны вопросы…
Но нет,
нет ответов на них у меня…
март, 1984г