Монолог Роланда

Вера Трофимова
Война... Что может с ней сравниться,
Какая из земных страстей?
Война… Обставленная пышно
Игра со смертию… На шлемах –
Султаны и значки на копьях,
Шатры, плащи в глазах пестрят,
И кони ржут, и дрожь в коленях,
Но не от страха, - к черту страх!
И ухо сладостно тревожат
Ночные крики часовых,
И вражий строй на поле брани
Похож на ниву… И тогда
Я меч, как серп в руках сжимаю,
И пальцы гладят рукоять
В предчувствии обильной жатвы…
Война! Война, любовь моя!
Прими меня в свои объятья,
Как мужа верная жена!
С тобой не будем знать мы оба
Ни слез, ни скуки, ни измен…
Уж я набью твою утробу,
А ты мне славу дай взамен.