Светлана Кузнецова. Этот русский рубеж

Александра Плохова
***

Этот русский рубеж,
Эта русская мера отчаянья.
Золотых полей меж
Моя утлая лодка качается.
Меж полей золотых
Золотое качается марево,
Меж полей тех пустых,
Где вокруг — ни Ивана, ни Марьи.
Меж вечерних полей,
Где уже никого не докличешься,
Где колючий пырей
Прорастает в огромном количестве,
Прорастает, глуша
Те хлеба, что всходили на воле,
И понятье «душа»
Остается понятьем, не боле...

***

Проводила время тихо,
Ела грушу.
Говорила, что покоя
Не нарушу.
Не позарился никто
На мою душу,
Отнимать не стал
Ни воду и ни сушу.
Отнимать никто
Души моей не стал.
А под утро
Мне приснился краснотал.
Краснотал,
Ах, красноталые снега,
Мне давно уже
Душа не дорога.
Я пыталась ее
Дьяволу продать.
Сколько можно
Понапрасну поджидать?
Если дьявола
На свете вовсе нет
Значит, бога
Недостоин этот свет.
Этот свет,
Мои напрасные слова
И неверие,
Которым я жива.

***

Сколько лет уж живу,
Не имея души.
Проводила, сказала:
— Гуляй, не спеши! —
Улетела душа,
И никто не заметил,
Что мой взор с той поры
По-особому светел,
И что сбивчива
Ранее плавная речь,
И что нечего в жизни
Мне больше беречь.
Ах, душа моя, пестрая
Певчая птица,
Не маню я тебя
В твой острог возвратиться.
Не маню, не зову,
0 прошедшем скорбя,
Все равно похоронят и так,
Без тебя.
На могилу мою ты не смей прилетать.
От тебя я
При жизни
Успела устать.