Женщина и смерть

Александр Тентлер
                Памяти В.З.

Ты умер.
Кто плакал, выл, рыдал над твоим изголовьем?
Дети?
Один, два... Никто -
Ты напрасно прожил жизнь.

Ты умер.
Кто плакал, выл, рыдал над твоим изголовьем?
Друзья?
Один, два ... Никто -
Ты напрасно прожил жизнь.

Ты умер.
Кто плакал, выл, рыдал над твоим изголовьем?
Женщина? Одна только женщина?
Одна ! -
Ты не напрасно прожил жизнь!

Слава тебе, Женщина, могущая встретить и проводить!
Господи, дай же Ей силы! прости Её, Господи!
Прошу тебя!

Что ж ты воешь над моим изголовьем?! -
Не в гробу я еще, не в гробу.
Ну, а бабье лихое горе
Переходит всегда в слезу.
И всегда кто-то где-то плачет,
Не сказав в оправдание слов,
И всегда кто-то где-то смеется,
Кто-то где-то смеется до слез.
Ох ты, бабье горе ль, радость,
Ох ты, бабья судьба - полет...
Вот единственная слабость:
Искривлять в полуплаче рот...

Господи, прости Её! Дай Ей силы, дай же Ей силы!
Молю!