Развей мой прах под эту песню

Алексис Куленски
В соавторстве с Мёртвыми Птицами и Дигори Ливием
Стояли все, потупив взгляды, как тени над святой водой.
Во исполнении обряда, - летит к волне Его покой.
Он попросил нас перед смертью не предавать земле костей.
Дощатый гроб считал Он клетью, где нет до выхода путей;
«Всё лучше – прах,- сказал однажды,- пускай огонь берёт своё»
Его желанье стало важным, но обожгло, как остриё.
Стояли мы на тёмном камне, глядели в омут пред собой,
Быть может, с этим пеплом канем на дно, убитые тоской.
Звучат придушенно мотивы тоскливой песни «Portished»,*
Нам всем мерещится в порывах тумана милый силуэт…
«Развей мой прах под эту песню над сероглазою рекой.
Не бойся, мы же будем вместе, пойдём вперёд одной тропой,
Когда ветра нас укачают в своих руках, ты всё поймёшь,-
Смерть – не попутчица печали, с печалью дружен тихий дождь»,-
Его слова припоминаю, стою на призрачном холме,
А вниз к потоку улетают частицы, близкие так мне.
*Portished (читается «портишед») - британский музыкальный коллектив из Бристоля, образованный в 1991 году.

Стихотворение посвящается ушедшему от нас 15 октября 2009 года Александру Д.