Черная строка

Алла Шарапова
ЧЕРНАЯ СТРОКА

- А не заглянуть ли нам к поэту?
- Как же можно? Ты о нем статью…
- Он же не подписан на газету,
Да и плюнет на галиматью.
Мы еще отпразднуем с ним вместе
Бедный гонорар за этот бред.
Я и сам поэт, сказать по чести.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . .
Времена покажут, кто поэт.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
- Что, как пес, валяешься у входа?
Дописался или перепил?
Не проспи – хорошая погода.
Слышь – гроза? Ты, кажется, любил…
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Выстрелу не дали ошибиться,
Черной язвой вспыхнул на виске.
То-то правда – знак самоубийства
Видела цыганка на руке.
Тишина. Ни окрика. Ни вздоха.
Не дрожат открытые глаза.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
- Не проспи. Хорошая эпоха.
Помнишь, ты любил, когда гроза?
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Господи! Скажи, чего же ради
Вертится в колесах колея?
Наши строки рвутся из тетрадей,
Наши строки бьются о края,
А над нами тучи-анонимки
Истекают пасквильным дождем.
Видишь, вот он, как живой, на снимке
С другом по несчастию вдвоем.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 
Что ли денег не было – на водку?
Черный, омерзительно косой
Дождь идет вихляющей походкой
Над газетной мира полосой.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Пусть по оклеветанному свету
Слезы покаяния текут –
Но пока уходят лишь поэты
В черную газетную строку.

1969