Сон

Витюша Винокуров
Что осталось во мне - только ветер и снег,
Только солнце в руке, только небо в огне,
  и ещё сотни лет на земле.

Я прошу тебя, ночь, будь добрее ко мне,
Покажи мне во сне то, что днём вдалеке,
  то, что днём как круги по воде...

Пусть приснится мне дом, дом у края земли,
Одинокий среди бесконечной зимы...

Скажем, пусть будет ночь, а в окне будет свет,
Словно кто-то не спит, а играет сонет.

Предположим, что нам неизвестно лицо,
Что озябшей рукой будит таинство нот.

В такт дыханью свечей пальцы кружат мотив
Из дыханья полей, из молчанья равнин...

....

А еще сделай так, что бесцельно бродя,
Я б случайно попал в теплый отблеск окна.

В этой пьесе без слов я - случайный актер,
Я - немой персонаж, безымянная роль.

Отреченный от звезд, сын надменных небес,
Я опять полюблю свой приют на Земле,

Я опять не смогу разорвать эту нить,
Что связует меня и пространство Земли.

...

Может как-то потом расскажу все друзьям,
И они скажут мне - это всё ерунда,

Они скажут, что им снился этот же сон,
Точно эта же ночь, точно этот же дом.

Только я промолчу, будто мне всё равно,
Я же знаю кто был там, за этим окном.