Проблемы образования

Юрий Федорович Морозов
Счастья нет в родной отчизне,
Жизнь нравится не всем:
Хоть возрос уровень жизни,
Больше стало и проблем.

Если взять образованье,
Вроде движемся вперед,
Но оно нам в наказанье
Те проблемы создает.

Раньше  не было стенаний,
А теперь столько хулы:
С вузовским образованьем,
Я, магистр, мыть полы?

Я надеялась на что-то,
А теперь возись в дерьме?
- Нет! Домашняя работа
Решительно не по мне.

На прогресс мы уповаем,
Чтобы жить и не тужить,
Но чем больше понимаем,
Тем труднее будет  жить.

Где нас счастье ожидает,
Сейчас не всегда поймешь.
Объем знаний возрастает,
Варианты жизни тож.

Раньше было с молодцами,
Если человек простой:
Путь, завещанный отцами,
Лишь один и только твой.

Ты судьбы не выбираешь,
А тебя судьба нашла.
Ты спокойно продолжаешь
Те отцовские дела.

Пока не отрасли перья
И птенец ты молодой,
Работаешь в подмастерьях,
А потом уж сам собой.

С отцова благословенья
Начиналася стезя.
На виду ты у селенья,
Так что пакостить нельзя.

Трудишься – живешь счастливо.
Людей любишь – то навек.
Потому трудолюбивый
Ты и честный человек.

При нормальном воспитаньи
Эти качества в крови.
Так что было бы желанье,
Детям их легко привить.

Недостатки воспитанья
Признавать мы не спешим.
Получив образованье,
О себе лишнего мним.

- Я желаю быть красивой,
Вести жизнь яркую.
Неужели я училась,
Чтобы быть кухаркою?

Мои руки всегда чисты,
Ногти длинные милы.
Не могу картошку чистить,
Не желаю мыть полы.

Дочке сделать жизнь яркой
- То родителям беда:
Мать у дочери – кухарка,
А отец – то сам балда.

Всесторонний он работник
- Молва это говорит -
Садовод, каменщик, плотник.
- Все в его руках горит.

В пользу дочки принять меры
- Родителям – не конфуз,
Но они же инженеры,
За плечами тоже ВУЗ...

Вот такая незадача:
Знаний уровень растет,
Больше знаем, а отдача
Скорее наоборот.

(2008 г.)