про мам-кукушек

Надежда Кожуховская
Меня артисткой называли в школе,
Любила петь, ещё стихи читать.
Играла в ТЮМе сказочные роли,
Мечтала в театральный поступать.
Снегурочкой была, графиней, кисой
И принцем-Делькой, даже Запятой...
Но занавес, и сцена, и кулисы
Так и остались розовой мечтой.
Мне не дано великой стать актрисой,
Я струсила,
не стала поступать,
А всё же до сих пор мне снится КИСА,
Я выхожу на сцену, выступать.
И слышу вновь и вновь аплодисменты,
И вижу целый зал счастливых глаз...
Нельзя забыть прекрасные моменты,
С каким восторгом принимали нас.
Те зрители давно уж повзрослели,
Но может вспоминают и сейчас,
Как дружно и всерьёз они "болели"
За тех героев, значит и за нас.

Прошли года, две дочки-ученицы,
Вот старшая театром увлеклась,
И ехать с ролью рыженькой лисицы
В субботу на гастроли собралась...
Там не было на улицах рекламы,
Не в клубах выступали, не в дворцах,
В домах, где дети выросли без мамы,
Хоть зачастую при живых отцах.
Запомнит навсегда моя Наташа
В глазах детей такую грусть и боль...
А вы - сирот мамаши и папаши
Какую вы для них играли роль?
Понятно, если мамы умирают,
Ни бабушек , ни пап, ни тёток нет...
Но чаще ведь "кукушек" роль играют,
Подкинут государству и "ПРИВЕТ".
Родителей , увы, не выбирают,
И знают все, растёт число сирот,
"кукушек" безнаказанно играют.
Закон у нас гуманный и народ.

Была война, разруха, голод, стужа,
Ребёнку отдавая свой паёк,
Мать говорила:"Хлеб тебе на ужин,
А я уже поела, ешь сынок".
И навсегда из жизни уходила,
Сын оставался круглой сиротой...
ВОЙНА - она детишек не щадила,
Ей всё одно, кто грешен, кто святой,
Фашисты жгли, стреляли и бомбили,
Без жалости ,без сердца и ума,
А тех ребят, что чудом не убили,
Судьба вела их в детские дома.
Мне повезло, ведь я войны не знала,
Не испытала тех тяжелых дней,
Смотрела фильмы о войне, читала,
Но не случайно вспомнила о ней.

Теперь у нас для всех хватает хлеба,
Казалось бы не плохо мы живём,
Для всех  Земля , и облака , и небо,
Мы шутим, улыбаемся, поём...
Но рядом с нами есть иные мамы,
Живут в достатке, создают уют,
Машины , кольца, воротник из ламы...
А дочь, иль сына отдают в приют.
Но страшно то: их люди уважают,
сотрудники по отчеству зовут,
Но часто даже их друзья не знают,
Где брошенные дети их живут.
Выходит, что страдают только дети?
А не пора ль виновных наказать?
Не государство за детей в ответе,
А испокон веков  ОТЕЦ и МАТЬ.

( ТЮМ-Театр Юных Мурманчан )
         1985 год