От трёх обличий

Иван Пошин
Что написать вам о судьбе?
Что рассказать вам о себе?
Что показать вам в этом мире,
О чем молчать бы попросили?

К примеру, ты, «учитель жизни»,
Зачем подвел к черте, осмысли,
Средь прений всех и созерцаний,
Твое ученье - отрицанье.

Ты отрицаешь Бога, веру,
Судьбу свою, чужую в меру.
Ты отрицаешь день за днем,
Что смерть не может быть концом.

Пусть ты глаголешь очень ясно,
Твое учение напрасно.
Чтобы учить, потребно верить,
Чтоб верить, незачем учить.

А что же ты, «поэт морали»?
Зачем кричишь, что мир заставил?
Воспрянь, свой дух ты потерял,
Когда писать так складно стал.

Мораль твоя ни что иное,
Как воплощение в изгое.
Ты белый цвет наполнил краской,
Чужим глазам дарую сказку.

Изгой всегда идет один,
Людьми он «праведно» гоним.
За белый цвет, что так любим.
За свет без красок – осудим.

Ну что поник, «сказитель веры»?
Свой принцип кошельком измерив.
Кто больше властен тот и прав?
Отринул, свято, свет побрав.

Ты увенчать не сможешь веру,
Своим бесчувственным примером.
Ты рассказать обязан миру,
Не побоявшись, стать гонимым.

Очнись же, от забвенья зла.
Исторгни тьму, что так важна,
Пусть Бог другой у иноверца,
Лед растопи чужого сердца.