исповедь дантиста

Геннадий Клочков
    ИСПОВЕДЬ  ДАНТИСТА

Ах, Бог – создатель, голова,
Придумал в ртах людей
Зубов, ну целых 32.
Соавтор, чёрт – злодей
Своей клюкой коварства
Добавил и мытарства
К зубам во всей красе,
Чтоб люди знали все:
Обжоры, сладкоежки,
Грызущие орешки,
Всееды и гурманы,
Что поздно или рано
К эмали липнет кариес,
Как рад сему лукавый бес.
А ещё бес знаменит
Тем, что он создал пульпит,
Когда будто ржавый гвоздь
Проникает в кость насквозь.
А ещё пародонтоз
Так, что зубы вкривь и вкось
Разбежались по десне,
Как по пьянке по весне
Непослушною ватагой.
Но имею я отвагу
Наблюдать сию картину.
Пациенты, рты разинув,
Все сидят передо мной.
Кто с тягучею слюной,
Или с запахом похмелья.
Я же, как игумен в келье
Неудобства все скрываю.
Должен быть, как дятел в мае
Пробивать в зубах дупло,
Чтоб гнать подальше зло.
А бывает, что порой
Извлекаю зуб долой,
Иногда же целый ряд,
Но, зато же не болят
Зубы те, что не во рту.
А какую красоту
Наведёт во рту протез
Так, что, аж лукавый бес
От бессилья вянет точно
Прицепить к протезу порчу.
И вот так вот день за днём
Рядом я с открытым ртом
Не в безделии сижу,
В рот гляжу – Какая жуть!
Ладно, были бы девицы
А то старческие лица,
Как брюзга скрипучие,
С хмарями под тучами.
А бывают. Как горнисты
Заорут. А мне дантисту
Надо это всё терпеть.
И смиренья свою плеть
Иметь надо при себе.
Есть ли путь иной в судьбе?
Иль планида, иль стезя?
Кто ответит мне, друзья.
Офтальмолог смотрит в глаз,
Видит в нём восторг проказ.
Или вот невропатолог –
Как рукой, откинув полог,
Щупает все позвоночки
От башки до пятой точки.
Есть ещё специалист,
Который смотрит долго в низ,
А точнее только в попу
Каждый день. И горький опыт
Его мне душой принять.
Нет, коллеги, я опять
Буду видеть только рты.
В чём мне больше не остыть
Постоянно, день- деньской.
Блажи нету никакой.
Я, как ветер в поле чистом,
Рад. Свободен быть дантистом.