Эхо Средневековья

Виктория Рощина
Мир так изменчив, как всегда,
Растут и гибнут города.
Россию грабит там Орда.
А что тогда в Италии?
Она, подруга Талии,
Чеканит и медалии.
Петрарка… С ним - Боккаччо.
У Данте – все иначе.
А Генуя с Венецией златые прячут.
А Греция? Упразднена
И турками покорена,
Налита кровью допьяна.
Во Франции Капетингам конец,
Столетнюю войну начал юнец.
Страна в закланье, как агнец.
Подлец ей правит иль дурак,
Над Францией английский флаг.
Долг призывает Жанну Д’Арк.
Опричины – последний шанс.
В Италии? Там – Ренессанс.
В Константинополе - намаз.
Испания проникла в Новый Свет
И Португалию торопит вслед,
А Френсис Дрейк ведет корвет.
               
           На снимке- древний восточный орнамент на осколке тарелки