Прошла пора восторга и дурмана

Рамада Грау
   Прошла пора восторга и дурмана.
Распался грёз мираж, и из тумана
лик проступил, незыблем, как скала.
На нём печать: "Ты зря сюда пришла".
   Я снова погружала себя в грёзы,
ловя из прошлого свиданий розы,
пытаясь в будущее их врастить.
Завеса пала: этому не быть!
   Убить мечту! Но что ей взять взамен?
Чем скрасить жизнь меж улиц здесь и стен?
Пустое сердце чем воспламенить?
Чего хотеть? Как быть? Как жить?
   Прошло и это - как мне без него?
Куда нестись, вставая на крыло?
Из сердца получила я ответ:
места иные, но любви там нет.
   Между мечтой и прошлым, как пожар,
металась я и сдулась, словно шар:
то минуло, а это не пришло.
А что же есть? И до меня дошло,
   что есть лишь то, что у меня сейчас:
над головою крыша, печка, газ;
футбольный матч - играет ЦСКА,
и на работу не идти пока.
   Мне хорошо, уютно и тепло.
Пусть так, коли иное не пришло.
Ведь Божья весть идёт из пустоты.
Бог остаётся, хоть уходишь ты.
   И в праздник ураза-байрам, любя,
два раза Он подвёл ко мне тебя.
Ты не утратил права быть с другой,
а для меня - подарок дорогой.
   Я не хочу тащить тебя в мечты.
Жить в настоящем! В нём сегодня - ты!

20.09.2009