Обаяние памяти

Юрий Михайленко
Серебром по воде близкий путь на луну,
Нити тянутся к звездочкам-крохам.
Тихим аханьем берег встречает волну
И прощается с нею со вздохом.
Убегает волна, не печалясь ничем,
Пробуждая забытые чувства.
И лежит на скамейке букет хризантем,
Наполняясь неведомой грустью.
Старый пирс и причал в разноцветных огнях,
Чьей-то скрипки случайные звуки.
И как будто опять обнимают меня
Ваши теплые мягкие руки.
А за далью далекой плывут корабли,
Огоньками блестят невесомо.
И не чувствую я под ногами земли,
И сжимается сердце в истоме.

Шорох волн и луна оживляют сюжет,
И объятьем сливаются тени.
Я целую в глазах Ваших ласковый свет
И в слезинках улыбку прощенья.
И качается ночь опьяняющим сном,
Разливаясь любовною чашей...
Но, рассыпавшись в брызгах бенгальским огнем,
Вы растаяли пеной вчерашней.
А над морем волшебные звуки плывут,
Плачут скрипки ожившие струны,
Будто нас ненадолго вернуться зовут
В незабвенную нежную юность.