Прогулка 479. Даёшь русское хокку!

Два Паскаля
На одном из сайтов (ссылка ниже) мы прочитали эти шутливые или иронические «русские хокку».

Пока не все темы классической поэзии застолбили, давайте «похоккуем»!

Размер – классический:

1 строка – 5 слогов,
2 – семь,
3 – пять.

«Обычно первыми двумя строчками описывается некое явление, а третьей строчкой подводится какой-то итог сказанному, часто неожиданный.
А иногда наоборот, для введения в тему достаточно одной первой строчки, а для подведения итога требуются две последующие» (цитата из «Хокку русского Интернета»).

А вот примеры из «Великих русских хокку»:

ПУШКИН

Я за решёткой.
Сыро в неволе, темно -
Ну не орёл ли?


ЛЕРМОНТОВ

Чести невольник
Пал, оклеветан молвой.
Плюмбум в грудине...

Парус белеет,
В море туман голубой.
Как одиноко!

Дядя мне скажет:
Даром пожары в Москве,
Или недаром?

Автор - cernos

********************************
НЕКРАСОВ

Кто на пожаре
Лошадь мою остановит?
Женщина-дура.

ФЕТ

Сладко ей спится.
Но на заре не буди
В ямках ланиты.

ТЮТЧЕВ

Нет, не понятна
Эта Россия умом.
Где же аршин мой?

БЛОК

Кто впереди там?
В венчике белом из роз
Будда шагает.

ЕСЕНИН

Лапу такую
Сроду не видел никто.
Джим завывает...

Как я гуляю,
Знал околоток Тверской?
Пёс его знает...

МАЯКОВСКИЙ

Я достаю из
Самых широких штанин
Груз краснокожий.

Автор – Филимон

http://humorland.org/index.php?do=search


***
Сочиняем по мотивам русской классической поэзии.
 Лучшие хокку будут опубликованы. Срок для буйства фантазии – 10 дней с момента опубликования этой Прогулки.
***
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ – ЦИТАТА:
   «Мастера прошлого работали так старательно над поэзией,
что им удавалось сочинить всего два или три хокку за всю жизнь»
Мацуо Басё

УСПЕХА В СОЧИНЕНИИ ХОККУ!