Потерянная родина

Александр Андерс
Кто скажет мне где родина моя
Там где родился,или где живу
И почему по этой жизни бренной
Я тяжкий крест изгнанника ношу
Не убивал,не грабил по дорогам
Жил честно,никого не предавал
Тогда кто скажет за какие прегрешенья
Великий бог мне родины не дал
Родился я в семье немецких ссыльных
После войны,в Восточном Казахстане
И прозябая в полной нищете
Моя семья жила как в вражьем стане
Нам говорил,советский комендант
"Вы власть советскую должны благодарить
За то,что вас вообще не расстреляли
И,что пока дают вам дальше жить"
Там проходила молодость моя
Так,что-же это родина моя?
Служил в советской армии три года
На крайнем севере здоровье отдавал
А,что союз развалиться когда-то
О том тогда ещё никто не знал
Готовили из нас марионеток
Чтоб только "есть" и сразу выполнять
И поясняли умными словами:
Мол вы должны долг родине отдать
Быть может тундра родина моя
Полярный край в котором я служил?
Да нет,напоминает память мне:
"Союз то твой давно уже почил"
Куда-же мне теперь ещё пойти
Кто скажет мне где родину найти
Быть может попытаться на земле
Где жили мои предки в ФРГ
Всё решено,мы едем безвозвратно
Билеты взяты лишь в один конец
Вот подлетаем к Франкфурту на Майне
Неужто родину мы встретим наконец
Посадка мягкая,таможенный досмотр
С родными встреча,слёзы,радость,смех
Богатый стол,красивые машины
Конечно же нас поразили всех
С тех пор прошло довольно много лет
Но память прошлого вовеки не забудет
А родину я так и не нашёл
Её и небыло и никогда не будет.