Рельсы БАМа

Пекки Евгений
Вам приходилось БАМом проезжать
До Зейска или может до Ургала?
Окно откроешь- ну и благодать.
И гордость в сердце,
                - сделано не мало.

Но разглядишь вдруг иногда в окне:
-Вон старой насыпи идут крутые скаты.
Здесь,- объясняли старожилы мне,-
Дорога строилась в конце
                годов тридцатых.

Но  нет, о  ней  не  просто позабыли,
(Полмилионного в ней труд лежал отряда),
Ведь в грозный год войны те рельсы были
Расплавлены  в  мартенах  Сталинграда.

Навстречу бронированной армаде
Восстало мужество,что было крепче стали.
В штыке, откованном в горящем Сталинграде,
Была частица этой магистрали.


           1981.